segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Venha provar o brunch

Misto de café da manhã e almoço, o brunch é perfeito para aqueles que gostam de sair tarde da cama. Confira algumas receitas


Pães rechados, sucos e cafezinho podem ser servidos ao lado de pratos mais substanciosos no brunch





Leve ou mais reforçado, composto por alimentos saudáveis ou receitas que deixam de lado qualquer regime, toda refeição deve ser prazerosa. O brunch é invenção norte-americana, e une o café da manhã e o almoço em uma só refeição. Por isso, deve ser saboreado no horário intermediário entre o despertar e o início da tarde. Perfeito para quem não gosta de acordar cedo ou tem pouco apetite no primeiro horário do dia, o programa não casa com dias de rotina atribulada. E nada de um prato só: a mesa deve ter diferentes opções de comes e bebes. uma seleção de receitas para um brunch longo e delicioso. É só escolher, preparar e aproveitar. Valem gostosuras com ingredientes simples, elaborados e até um brinde com espumante ou drinques leves. O "bom dia" hoje vai durar até mais tarde.


Sanduíche de queijo cottage

Ingredientes:

3 fatias de pão de forma integral ou multigrãos
250g de queijo cottage
5 mini folhas de rúcula 
3 mini folhas de alface americana
2 colheres (sopa) de granola salgada
1 rabanete
2 tomates cerejas
1 pitada de sal 
3 colheres (chá) de zatar
3 fios de xarope de romã (para decorar)
3 pimentas rosas (para decorar)

Modo de Preparo:

Lave as folhas verdes e disponha-as em um prato. Lave os tomates cereja, corte-os ao meio, e acrescente sobre a salada de folhas. Corte 3 fatias grossas (de 3 a 4 cm cada) de pão de forma. Em seguida, distribuas as fatias no prato e adicione queijo cottage sobre cada uma delas. Reserve. Corte o rabanete em finas fatias e coloque 4 fatias sobre cada pedaço de pão. Pincele cada parte do pão com 1 colher (chá) de zatar. Decore com o xarope de romã e a pimenta rosa. Sirva com a granola salgada. 


Tartine de tomate concassé e queijo brie

Ingredientes:

1 fatia de pão italiano
100g de tomate concassé
3 fatias de queijo brie
Azeite aromatizado com ervas (cerefólio, manjericão, dill e manjericão-roxo)

Modo de Preparo:

Montagem
A base é a fatia com o pão italiano. Por cima, coloque os tomates temperados e o queijo brie fatiado (a espessura ideal da fatia é de 1 centímetro).
Finalização
Aqueça o forno a 200 graus e asse por cerca de quatro minutos - até o queijo derreter.

Sanduíche de presunto cru e mascarpone

Ingredientes:

16 pãezinhos de grão
100g de presunto de Parma cortado em fatias bem finas
2 colheres (sopa) de geleia de balsâmico
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone

Modo de Preparo:

Corte os pãezinhos ao meio e cubra as duas metades com um pouco de queijo mascarpone. Pegue uma fatia de presunto cru, passe um pouco de geleia na ponta e faça um rolinho. Recheie e feche os pãezinhos. Fica charmoso embrulhar o sanduichinho com papel celofone, como de fosse bala. Se não encontrar geleia de damasco, substitua por outra de sua preferência.

Bolinhos de batata e cenoura

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de batatas sem cascas e picadas
1 xícara (chá) de cenouras sem cascas e picadas
Água, o suficiente 
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebola picada
1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
Sal a gosto
½ xícara (chá) de ricota
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca 

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas e as cenouras na água em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias. Em seguida, amasse separadamente as batatas e as cenouras cozidas e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente a cenoura amassada, a cebola, o tomate e o sal. Misture e deixe cozinhar no fogo médio por cerca de 15 minutos. Quando levantar fervura, acrescente a batata amassada, a ricota e a farinha de trigo. Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até a massa soltar do fundo da panela. Retire e deixe esfriar. Leve para a geladeira por cerca de 30 minutos. Após esse descanso, divida a massa em pequenas porções para moldar os bolinhos. Passe-os na farinha de rosca e coloque-os em uma assadeira. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.

Crostini de queijo brie com tomate, balsâmico e mel

Ingredientes:

1 baguete média (cortada em 8 fatias de 1 centímetro)
Sal e pimenta do reino moída na hora
8 lâminas de queijo brie
8 tomates cerejas cortados ao meio
2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
1 colher (sopa) de mel
Um fio de azeite de trufa
Flor de sal e pimenta do reino ralada na hora para finalizar

Modo de Preparo:

Leve as fatias de pão ao forno quente para dourar ou até ficaram firmes. Em uma frigideira, ferva o aceto balsâmico com o mel, deixe reduzir levemente, adicione os tomatinhos e salteie por 1 minuto até estarem completamente envolvidos com o caramelo. Retire do fogo e reserve.
Monte os crostinis usando as fatias de pão como base. Sobre elas, coloque a fatia de brie e depois os tomatinhos. Regue com azeite de trufas, salpique sal e pimenta do reino. Decore com uma erva fresca de sua preferência.

Bolo com geléia de framboesa

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de farelo de trigo
1 xícara (chá) de uva-passa escura
2 colheres (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
2 ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de geléia dietética de framboesa
Óleo para untar a forma

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, os farelos, a uva-passa, o adoçante, o fermento, a canela e o sal. Reserve. Misture em outra tigela os ovos, o leite e o óleo. Junte as duas misturas e mexa bem até que fiquem homogêneas. Despeje em uma forma e leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 50 minutos ou até que esteja dourado. Sirva-o com a geléia.

Bolo de chocolate


Ingredientes:

Massa
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
1 1/2 tablete de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de baunilha
3/4 xícara de creme de leite, em temperatura ambiente
Cobertura
186g de chocolate meio-amargo picado em pedaços pequenos
90g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de xarope de milho light (corn syrup)
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de baunilha
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de Preparo:

Massa
Aqueça o forno à temperatura de 180ºC. Unte as laterais de duas formas de bolo de 20 centímetros e forre o fundo com papel vegetal. Coloque a lâmina cortante no processador e junte, na tigela, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o chocolate em pó, a manteiga, os ovos, a baunilha e o creme de leite. Deixe processar até formar uma mistura macia e espessa.
Com o auxílio de uma espátula de borracha, divida a mistura em duas formas, nivelando a parte de cima. Leve ao forno por cerca de 25 a 35 minutos. Faça o teste inserindo um palito no centro do bolo: se o mesmo sair limpo, o bolo está pronto.

CoberturaEm uma tigela, junte o chocolate e a manteiga. Derreta em banho-maria. Retire do fogo e deixe esfriar por cinco minutos. A cobertura deve ter a textura espessa o suficiente para ser espalhada. Se necessário, adicione uma ou duas colheres de chá de água fervente para deixá-la mais rala, ou um pouco mais de açúcar de confeiteiro peneirado para engrossá-la.
Corte quatro tiras de papel manteiga ou vegetal, coloque-as lado a lado em uma travessa de bolo recobrindo a superfície. Coloque sobre a travessa uma camada de bolo, com a parte abaulada para baixo.
Coloque aproximadamente um terço da cobertura no centro do bolo e use uma faca ou espátula para espalhá-la por igual. Coloque o outro bolo por cima, com a parte abaulada para baixo. Espalhe o outro terço de cobertura sobre o bolo, fazendo um acabamento uniforme ou formando espirais. Espalhe o restante da cobertura nas laterais e aguarde alguns minutos para que a mesma fique firme. Com cuidado, remova as tiras de papel. Cubra o bolo com a tampa de vidro ou coloque-o em um recipiente hermético, deixando o mesmo em local fresco até a hora de servir.

Bolo de granola e uva passa


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de suco de maçã light
1 xícara (chá) de granola light
1 xícara (chá) de uva passa escura
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
Canela em pó a gosto para polvilhar
Margarina sem sal light e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Modo de Preparo:

Misture bem em uma tigela o suco de maçã, a granola, a uva passa e o adoçante. Deixe descansar por 40 minutos. Em seguida, acrescente a farinha de trigo integral, o fermento e misture até que fique homogêneo. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar e polvilhe a canela em pó.

Devil’s Cake com chá de menta marroquina

Ingredientes:

 80g de cacau em pó 
250ml de água
4 ovos
350g de farinha de trigo
450g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de sal
340g de manteiga
5g de chá de menta marroquina Nana Minze
Manteiga e farinha de trigo para untar quanto baste (A menta Marroquina pode ser substituída por chá de hortelã)

Modo de Preparo:

Misture o cacau com a água morna. Em outro recipiente, misture os ovos e a mistura de água com cacau. Coloque os ingredientes secos na batedeira, adicione a manteiga, a mistura de dos ovos, cacau e água. Bata na velocidade média. Unte e polvilhe a forma antes de assar

Quiche de queijo branco

Ingredientes:

Para o recheio:
725g de queijo minas ralado
125g de ricota
45g de parmesão
6 ovos
600ml de creme de leite fresco para chantilly
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
Para a massa:
140g de manteiga
1 ovo
220g de farinha de trigo
2g de fermento em pó

Modo de Preparo:

Para o recheio:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para a massa:
Em uma tigela, misture a manteiga com o ovo. Junte a farinha e o fermento e amasse por igual, para a massa ficar homogênea. Reserve na geladeira. Forre a forma de aproximadamente 30cm de diâmetro espalhando a massa por igual, numa altura de 4cm. Embrulhe a forma num saco plástico e leve à geladeira para resfriar por 30 minutos.
Montagem
Retire a forma da geladeira, forre com o queijo e despeje o creme básico, fazendo com que este fique na mesma altura da massa. Cubra com papel laminado e asse em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel laminado e asse por mais 10 minutos.

Quiche de queijo de cabra com tomatinhos

Ingredientes:

130g de manteiga 
260g de farinha
½ colher (chá) de sal
60ml de água gelada
2 gemas
2 colheres de sopa de queijo zaathar
1 xícara de creme de leite
1 xícara de leite
1 xícara de queijo de cabra
1 colher (café) de sal
4 ovos
3 colheres (sopa) de sálvia picada
300g de tomate cereja

Modo de Preparo:

Para a massa:
Misture o sal, a farinha, o zaathar e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Junte as gemas e as poucos a água para dar liga. Não mexa muito a massa para que ela não fique elástica. Faça uma bola com a massa e guarde na geladeira por 1 hora. Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa e cubra uma forma de fundo removível de 28 cm de diâmetro. Faça furinhos na massa com um garfo para que não se formem bolhas, cubra com papel alumínio e feijão e pré-asse a massa por 10 minutos a 180 graus.
Para o recheio:
Em um bowl misture o creme de leite, o leite, os ovos, o queijo de cabra. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a sálvia. Coloque sobre a massa e volte ao forno. Deixe o recheio assar até que fique consistente e coloque os tomatinhos em cima e termine de assar.

Pão de banana com chocolate

 

Ingredientes:

3/4 de xícara (chá) de açúcar granulado
150g de manteiga sem sal
2 ovos grandes ligeramente batidos
2 xícaras (chá) de de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
150ml de leite
3 bananas-prata maduras e amassadas
50g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
50g de nozes picadas

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês média, com capacidade para 1,2 litros. Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos aos poucos e continue batendo. Peneire a farinha, o bicarbonato e uma pitada de sal e adicione a tigela da massa aos poucos, alternando com o leite. Acrescente a banana, as nozes, o chocolate e misture. Distribua colheradas da massa na fôrma preparada. Alise a superfície e leve para assar por 1 hora até dourar. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
Baguete com tomate confit e mussarela de búfala
Ingredientes
1 baguete 
3 tomates confit 
20g de minirúcula
1 unidade de mussarela de búfala grande
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Tomilho a gosto
Açúcar a gosto

Modo de Preparo
Corte o tomate ao meio, tempere com azeite, sal, pimenta, açúcar e tomilho. Leve ao forno preaquecido a 130 graus por 1 hora e meia. Temperar a rúcula com o azeite.

Finalização
Monte nessa ordem: pão, tomate confit, mussarela de búfala e rúcula temperada.
Croc Monsieur
Ingredientes
2 fatias de brioche
70g de molho bechamel 
70g de queijo emmenthal
3 fatias de presunto royale

Montagem
A base é uma fatia de brioche. Por cima coloque uma fatia de presunto Royale. Passe molho bechamel em todos os lados da outra fatia de brioche. Finalize com o queijo emmenthal por cima.
Finalização
Coloque no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até gratinar a superfície.

Pudim de pão com frutas


Ingredientes:

Pudim
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão
1 colher (sopa) de margarina cremosa light
1 colher (sopa) de amido de milho
6 pães francês amanhecidos e picados
3 maçãs picadas
4 claras
Margarina light e farinha de trigo para untar a forma
Calda
1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroço
1 xícara (chá) de uvas-passas brancas
4 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão
1 ½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo:

Para a massa, bata no liquidificador o leite, o adoçante, a margarina e o amido de milho. Despeje em uma tigela, misture os pães picados e as maçãs. Na batedeira, faça as claras em neve. Acrescente na mistura do pão as claras em neve. Em seguida, unte uma forma de pudim com margarina e farinha de trigo. Preaqueça o forno em temperatura baixa (160ºC). Despeje o pudim na forma e leve ao fogo em banho-maria por 40 minutos. Enquanto espera o pudim assar, faça a calda. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para cozinhar por mais ou menos 5 minutos. Desenforme o pudim após assar e cubra com a calda. Leve à geladeira até servir.

Iogurte de uva



Ingredientes:

1 litro de leite
1 xícara (chá) de iogurte natural
1 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pacote de gelatina em pó sabor uva

Modo de Preparo:

Aqueça o leite por 4 minutos no forno de microondas na potência alta. Acrescente o iogurte e misture bem. Tampe e leve ao refrigerador por 24 horas. Em seguida, coloque em um refratário a água, o açúcar, misture e leve ao forno de microondas por 5 minutos na potência alta. Acrescente a gelatina em pó, mexendo sempre, até que fique morno. Por fim, acrescente o leite com o iogurte reservado e misture até que fique homogêneo. Sirva gelado.

Capucino gelado

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de licor de café
1 colher (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
Cacau em pó a gosto para decorar
Canela em pó para decorar

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o leite, o café, o cacau, o licor adoçante por um minuto ou até que fique homogêneo. Deixe no refrigerador por cerca de 2 horas. Em seguida, polvilhe o cacau, a canela e sirva.

Refresco de frutas

Ingredientes:

½ mamão papaia
1 manga pequena
1 fatia de abacaxi picada
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água gelada
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:

Descasque e pique o mamão. Faça o mesmo com a manga. Bata as frutas no liquidificador juntamente com o suco de maracujá, a água e o açúcar. Coe e sirva gelado.

Suco de framboesa com gengibre


Ingredientes:


400g de framboesa fresca (ou 6 polpas congeladas)
2 litros de água
10g de gengibre
3 colheres (sopa) de mel

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe. Coloque em uma garrafa com rolha e sirva bem gelado.

Clericot Tradicional

Ingredientes:

1 pêssego cortado em tiras bem fininhas
1 kiwi cortado em fatias fininhas
5 morangos cortados em rodelas fininhas
1 banana nanica cortada em rodelas fininhas
750ml de vinho branco seco (sauvignon blanc)
10 amoras
10 blueberries
Gelo

Modo de Preparo:

Misture as frutas picadas em uma jarra. Despeje o vinho branco. Leve para a geladeira. Na hora de servir, acrescente um pouco de gelo.

Clericot de frutas vermelhas

Ingredientes:

200ml de vinho tinto
15 ml de licor de frutas vermelhas
Amoras e framboesas congeladas (utilizar 4 frutinhas de cada)
1 sachê de Poire (destilado de pêra)

Modo de Preparo:

Em uma taça tipo escandinava de pezinho curto, colocque o vinho, o licor e as frutas congeladas. Não há necessidade de acrescentar gelo porque as frutas já fazem essa tarefa. Para finalizar, adicionar o destilado. Sirva em seguida.

Sangria de espumante

Ingredientes:

1/4 de pera
5 amoras
280 ml de espumante bem gelado
Receita do Brie Restô, em São Paulo

Modo de Preparo:

Lave a pera e corte em fatias finas, em formato de leque. Coloque as frutas em uma taça e cubra com o espumante bem gelado – não é necessário adoçar ou colocar gelo.

Chá russo


Ingredientes

  • 1 caixinha de chá com limão
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 3 copos de leite desnatado gelado
  • Modo de preparo

    Coloque no liquidificador o chá com limão e o leite condensado.
    Bata bem e leve a mistura ao congelador por 15 minutos.
    Retire e volte-a para o liquidificador e bata com leite.
    Sirva em seguida.

    Chá de Maçã Gelado


    Ingredientes

    • 4 pacotes de chá preto utilizar os saquinhos
    • 4 xícaras de água fervente
    • 1 colher de sopa de mel
    • 2 xícaras de suco de maçã gelado
    • 1 unidade de limão cortado em rodelas
    • canela a gosto
    • Modo de preparo

      Coloque os saquinhos de chá num bule, cubra com água fervente e deixe em infusão por 5 minutos
      Retirar os saquinhos, acrescentar o suco de maçã e levar para gelar ou colocar cubos de gêlo
      Servir em copos altos com uma rodela de limão e uma pitadinha de canela em cada copo.

    Smoothie 


    Ingredientes

    • 1 banana
    • 3 a 5 morangos
    • 5 colheres (sopa) de leite desnatado
    • 225 g de iogurte desnatado sem sabor
    • Modo de preparo

      Em um liquidificador, misture todos os ingredientes e bata bem.
      Coloque nos copos e sirva.

      Água de coco com frutas e hortelã

      Receita de Água de coco com frutas e hortelã

      Ingredientes

      • 200ml de Água de coco
      • 1/2 kiwi sem casca
      • 1 fatia de melão sem sementes
      • 1 colher (sopa) de açúcar
      • Folhas de hortelã
      • Modo de preparo

        Corte o kiwi e o melão em pedaços
        Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até desmanchar as frutas
        Se quiser, sirva com pedras de gelo enformadas com Água de coco


        Café Romano

        Receita de Café Romano
      • Ingredientes

        • 1 xícara (chá) de Café
        • 1 xícara (chá) de leite
        • meia xícara (chá) de leite condensado
        • meia colher (chá) de canela em pó
        • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
        • 2 colheres (sopa) de chocolate amargo ralado
        • 1 anis estrelado
        • 2 colheres (sopa) de creme de leite
        • Modo de preparo

          Em uma panela, coloque o café, o leite, o leite condensado, a canela, o cravo-da-índia, o chocolateamargo e a anis estrelado.
          Leve ao fogo até quase ferver. Desligue, distribua nas xícaras e coloque o creme de leite sobre a bebida. Sirva a seguir.

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