terça-feira, 18 de outubro de 2011

Prato feito a Japonesa

Tradicional no Japão, o "teishoku" é o equivalente do prato comercial brasileiro e vem ganhando espaço nos restaurantes orientais em São Paulo
Em pleno meio-dia, o operário do clássico "Tempos Modernos", dirigido e encenado por Charles Chaplin, é cobaia para testar uma engenhoca que quer otimizar o almoço dos funcionários na fábrica em que trabalha.
É um verdadeiro desastre: a sopa é despejada em sua roupa, a sobremesa é arremessada em sua direção. Mas a cena retrata com humor desastrado a pressa que chegou também à refeição.
Da falta de oportunidade para comer em casa de tempo para realiza-la, surgem opções como o "teishoku" - que, no Japão, é o similar do brasileiro prato feito.
A tradicional refeição é formada por diversas porções, com geralmente três itens fixos: "gohan" (arroz), "missô shiru" (ou outro caldo) e "tsukemono" (conserva).
O elemento substancioso pode variar. No recém-aberto Ban, na Liberdade, do chef Haraguchi, eles somam mais de vinte opções, listadas em menu disponível no almoço.
são receitas clássicas como "tirashi" (arroz recoberto por peixe cru e frutos do mar), "shogayaki" (porco na chapa ao molho de gengibre) e "kare" (versão japonesa do curry, servido com arroz). Os preços vão de R$20 ("kare udon", macarrão em caldo) a R$45 (sushi e sashimi).
Modernos
No sofisticado Kinoshita, o chef Tsuyoshi Murakami propõe uma releitura: os pratos são servidos em diferentes etapas, como em um menu - degustação - e não de maneira conjunta, como diz a tradição.
Uma das escolhas (R$49) traz "edamami" (sopa japonesa), sashimis, atum empanado com "gohan", "missô shiru" e "tsukemono" - mais abacaxi como sobremesa.

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